Органическое кокосовое масло полезно для диабетиков 2 типа

Недавние исследования, проведенные на животных, показывают, что богатая кокосовым маслом диета защищает от инсулинорезистентности (потери способности клеток реагировать на инсулин) в мышечных и жировых тканях. Кроме того, кокосовое масло препятствует накоплению жира. Эти два фактора очень важны, поскольку именно ожирение и устойчивость к инсулину приводят к развитию сахарного диабета 2 типа. Данное исследование полезно также здоровым людям. Ведь в ходе его проведения было доказано, что кокосовое масло может оказать помощь в похудении.

Доктор Найджел Тернер (Dr Nigel Turner) и доцент Джимми Йе (Jiming Ye) из Сиднейского Института Медицинских Исследований им. Гарвана (Sydney’s Garvan Institute of Medical Research) изучали зависимость метаболизма жиров и инсулинорезистентности от диеты. Учёные давали лабораторным мышам корм на основе сала и кокосового масла. Результаты исследований опубликованы на сайте международного журнала Diabetes. В частности, было установлено, что животные жиры полностью не перерабатываются организмом. Это связано с тем, что большие молекулы длинноцепочечных жирных кислот не могут проникнуть в «электростанции» клеток (митохондрии). В свою очередь молекулы среднецепочечных жирных кислот достаточно малы, чтобы проникнуть в митохондрии, где они сжигаются и превращаются в энергию. Учёные отмечают, что избыток длинноцепочечных жирных кислот ведёт к накоплению жира в печени. Введение в рацион кокосового масла можно рассматривать как способ снижения веса.

Объём жировых отложений регулируется количеством полученного и сожжённого жира. Если в рационе присутствует много жиров, организм пытается компенсировать их избыток повышением способности к окислению. Это легче удавалось в случае со среднецепочечными жирными кислотами. В результате богатая кокосовым маслом диета приводила к уменьшению накопления жира в мышцах и улучшению реакции на инсулин.

Во время проведения исследований для мышей была разработана диета, максимально соответствующая рациону среднего жителя западных стран. Пища лабораторных животных содержала 40% насыщенных и 40% мононенасыщенных жиров. Удельный вес полиненасыщенных жирных кислот составлял 20%, причём количество омега-6 было больше, чем омега-3. Тучные люди потребляют примерно 40-50% калорий в виде жира. В рационе мышей жирные кислоты составляли примерно 45% калорий.

Высокое содержание длинноцепочечных жиров в пище приводит к перегрузкам. Организм просто не в состоянии с ними справиться. В результате происходит глобальная эскалация ожирения и развития диабета 2 типа. Проблему можно решить путём замещения длинноцепочечных жиров среднецепочечными.

Институт Медицинских Исследований им. Гарвана

Институт Медицинских Исследований им. Гарвана был основан в 1963 году в Сиднее. Изначально он представлял собой исследовательский отдел при больнице Св. Винсента. Сегодня это один из крупнейших в Австралии медицинских научно-исследовательских учреждений, в котором учатся и работают почти 500 учёных, студентов и вспомогательных рабочих. В Институте исследуют проблемы:

  • рака;
  • диабета и ожирения;
  • иммунологии;
  • остеопороза;
  • биологии костных тканей;
  • нейробиологии.

Сотрудники института стремятся сделать значительный вклад в науку, способный изменить направление развития медицины и повлиять на здоровье всего человечества. В первую очередь они работают над повышением эффективности методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Top